Учебно-тренировочный самолет Як-130 (Россия)

Учебно-тренировочный самолет Як-130 (Россия)

Учебно-тренировочный самолет Як-130 предназначен для подготовки летного состава фронтовой авиации и к 2000 г. должен был заменить находящиеся в эксплуатации устаревшие самолеты L-39. Запуск самопета в серию намечался на 1998 г. Як-130 (первоначальное обозначение УТС-Як) разрабатывается совместно с итальянской фирмой «Аэрмакки» и входит в состав учебно-тренировочного комплекса, включающего также дисплейные классы, процедурные и функциональные тренажеры, а также самолет Як-54 для начальной подготовки. Первый полет опытного Як-130 состоялся в 1995 г.

Как модификация разрабатывался Як-130Д — демонстрационный образец, который по конфигурации и системе управления близок к серийной версии машины. На основе базового учебно-тренировочного варианта создавался палубный учебно-тренировочный самолет, снабженный складным крылом, усиленными стойками шасси и тормозным гаком, а также экспортный одноместный ударный вариант, имеющий усиленное вооружение и оснащенный бортовой РЛС.

kakie-strany.ru

karton18.ru

Серийный Як-130 существенно отличается от Як-130Д. По сравнению с демонстратором его сделали более совершенным с точки зрения аэродинамики. Он стал меньше, компоновка в целом получилась более плотной, а масса конструкции снизилась. Заметно изменилась носовая часть фюзеляжа: её сечение стало более округлым, что предполагает возможность установки РЛС (типа "Оса» или «Копье») или оптико-локационной станции — в зависимости от требований различных заказчиков. На концах крыла появились дополнительные пилоны для подвески ракет «воздух-воздух» ближнего боя или контейнеров со средствами РЭБ.

Важным отличием серийных Як-130 является использование на них новых двигателей АИ-222-25 тягой по 2500 кгс, разработанных ГП «Ивченко-Прогресс» и ставших значительным шагом вперед по сравнению с РД-35. Кроме того, на серийных Як-130 впервые в России реализован полностью цифровой «борт» (на других самолётах до сих пор остается немало аналоговой техники). Як-130 оснащен комплексной цифровой электродистанционной системой управления, позволяющей в учебных целях изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа имитируемого самолета, функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Это дает возможность изменять динамические параметры Як-130 и имитировать поведение практически любого современного боевого самолёта. Благодаря этому Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков. Причем бортовая система имитации режимов боевого применения позволит при обучении курсантов обойтись без запусков реальных ракет и сброса бомб.

На начальном этапе обучения Як-130 может быть более «лояльным» к ошибкам курсантов, что позволит им быстрее получить правильные навыки. При переходе к следующим стадиям обучения, включающим сложный пилотаж и отработку воздушного боя, система репрограммирования позволит приблизить динамические характеристики Як-130 к моделируемым самолетам МиГ-29, Су-27 или Су-30. Теоретически можно имитировать любой самолёт, в тч. американские и западноевропейские машины поколения "4+", а также американские истребители пятого поколения F-35. Для этого нужно только ввести в вычислительную систему самолёта математическую модель системы управления моделируемой машины.

На Як-130 реализована концепция «стеклянной» кабины экипажа. В обеих кабинах установлены по три жидкокристаллических многофункциональных цветных индикатора размером 6x8 дюймов, а в передней — ещё дополнительно коллиматорный индикатор на фоне лобового стекла. С их помощью можно моделировать информационно-управляющее поле кабины практически любого истребителя.

Концепция УБС Як-130 предусматривает наличие на нем вооружения и возможность моделирования боевого применения различных самолётов. Восемь узлов подвески под крылом и один под фюзеляжем позволяют Як-130 нести до 3000 кг боевой нагрузки, включающей 4 управляемые ракеты класса «воздух-воздух» типа Р-73, 4 ракеты класса «воздух-поверхность» типа Х-25М, НАР калибром до 266 мм, авиабомбы, разовые бомбовые кассеты и зажигательные баки калибром до 500 кг, а также ПТБ, контейнеры с пушечными установками, системами наведения оружия, разведывательной аппаратурой, средствами РЭП и т.п. Предусматривается вариант комплектации Як-130 системой дозаправки топливом в полете.

Як-130 способен выполнять полеты практически на всех режимах, свойственных современным и перспективным боевым самолётам. Благодаря развитым наплывам крыла и компоновке воздухозаборников Як-130 сохраняет устойчивость и управляемость на углах атаки до 40'. Воздухозаборники, закрываемые на взлете специальными створками, и шасси, рассчитанное на грунтовые ВПП, дают возможность самолёту базироваться на небольших неподготовленных аэродромах. Автономность эксплуатации машины повышена за счет применения ВСУ типа ТА-14 (или Saohir-5, уже опробованная на ряде вертолетов Ми-17), атакже кислородной системы с генератором кислорода.

При этом, как и планировалось, Як-130 является основной составляющей учебно-тренировочного комплекса, который включает также наземные учебные средства, тренажеры, самолет первоначального обучения (Як-152 или Як-52М), систему управления и объективного контроля за учебным процессом.

Як-130 выполнен по нормальный аэродинамической схеме с крыльями, имеющими развитые наплывы и концевые шайбы, и размещенными под ними воздухозаборниками. Кабина с тандемным расположением сидений и фонарем. Крыло имеет развитые корневые наплывы и концевые аэродинамические поверхности, оснащено закрылками и отклоняемым носком. Силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей DV-2S тягой по 2500 кгс. Гарантированный безопасный ресурс планера — 10000 ч; он может быть увеличен до 15000 ч, что примерно соответствует выполнению 20000 посадок и календарному сроку службы 30 лет.

Электродистанционная трехканальная система управления полетом имеет четырехкратное резервирование с ограничением опасных режимов и обладает возможностью перепрограммирования характеристик устойчивости и управляемости для имитации поведения тяжелого самолета и маневренного истребителя. Самолет оборудован инерциальной навигационной системой, радионавигационной системой, радиовысотомером, приемником спутниковой навигационной системы.

Основной отличительной особенностью самолета Як-130 является наличие системы объективного контроля как бортового оборудования, так и действий летчиков. Предусмотрен контроль видеокамерой положения рук летчиков, их глаз, внутри и внекабинного пространства. На видеомагнитофон также постоянно записывается информация об индикации на ИЛС. Для отработки действий по воздушным целям используется лазерная пушка-имитатор, а также приемники лазерного излучения.

Компоновка приборных досок и пультов близка к истребителям четвертого и пятого поколений. Акцент сделан на реализацию тренировочных задач с имитацией применения оружия в условиях игрового движения целей, изменения помеховой обстановки, с возможностью анализа и разбора ошибок непосредственно в полете и воспроизведения полета на наземном тренажере.

Установлены катапультные кресла К-36. Приборные доски инструктора и курсанта могут оснащаться двумя многофункциональными экранными индикаторами. В кабине курсанта установлен ИЛС. Возможно использование нашлемной системы индикации.

На семи внешних узлах могут подвешиваться пушечные установки, управляемые ракеты,корректируемые и обычные бомбы. Высокая эффективность применения Як-130 обусловлена следующими показателями:

• уникальными для учебного самолета маневренными качествами, позволяющими реализовать перегрузку установившегося виража более 5 g на высоте 4500 м и скорости 700 км/ч, а радиус неустановившегося виража - не более 200 м;

• способностью выполнять маневры и сохранять устойчивость и управляемость при углах атаки до 35°, что позволяет обучать нестандартным маневрам, характерным для истребителей четвертого и пятого поколений;

• возможностью имитации поведения в воздухе самолетов с различной степенью статической устойчивости и разными динамическими характеристиками;

• активной системой безопасности полета;

• возможностью базирования как на грунтовых, так и на бетонных ВПП длиной не более 1000 м;

• возможностью использования самолета в качестве наземного тренажера:

• возможностью имитации на борту работы системы управления оружием и прицельно-навигационных комплексов современных самолетов (возможно также управление поведением цели с места инструктора);

• имитацией применения оружия без его реального использования;

• системой многопараметрического объективного контроля за действиями курсанта;

• высоким уровнем эксплуатационной технологии.

Источник - dogswar.ru