Штурмовик Су-25

Штурмовик Су-25

Штурмовик Су-25 (код НАТО — «Frogfoot») предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине. Проектирование самолета началось в 1968 г., первый опытный образец (Т8-1) впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 г. Серийное производство одноместных самолетов было налажено в 1981 г., двухместных Су-25УБ - в 1986 г. Всего до 1992 года было построено около 700 самолетов различных модификаций, стоящих на вооружении России, Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Чехии, Словакии, Болгарии, Анголы, Афганистана, КНДР и Ирака.

Самолет разработан в следующих модификациях:

Су-25Т — противотанковый вариант. Предназначен для уничтожения малоразмерных бронированных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине. Разработан на базе штурмовика Су-25, опытный самолет совершил первый полет в августе 1984 г. Построено 10 опытных самолетов, один из которых впервые демонстрировался на Международной выставке в Дубае в ноябре 1991 г.

Су-25Т имеет фюзеляж, близкий по конфигурации к фюзеляжу двухместного Су-25УБ, с гаргротом, в котором размещается дополнительное оборудование, и более прочной конструкцией центральной части. Увеличена емкость топливных баков, значительно снижена инфракрасная сигнатура двигателей.

Самолет оснащен прицельным комплексом И-251, предназначенным для автоматического распознавания и сопровождения подвижных целей (танков, автомобилей, катеров и т.п.), целеуказания и автоматического наведения УР, а также обеспечения стрельбы НУР и из пушки. В состав комплекса входит дневная оптико-электронная система «Шквал» с широким (27x36°) и узким (0,7х 0,9°, 23-кратное увеличение) полями зрения и с блоком слежения за целью с точностью до 0,6 м, а также лазерный дальномер-целеуказатель. Датчики установлены на единой стабилизированной по тангажу, рысканию и крену платформе и могут отклоняться в диапазоне от +15 до -80е по возвышению и от +25 до -25° по азимуту. Дапьность обнаружения и захвата цели ТВ-системой 12 км.

Для действий в ночное время комплекс И-251 дополняется низкоуровневой системой «Меркурий», подвешиваемой в контейнере на подфюзеляжном узле и также имеющей широкое и узкое (5,5x7,3°) поля зрения. Оптическая система ночного канала не стабилизирована. Дальность обнаружения и захвата цели несколько меньше 10 км. Видеоинформация ночного канала с узким полем зрения отображается на монохромной ЭЛТ, связанной и с дневным телевизионном каналом, изображение от ночного канала с широким полем зрения выводится на ИЛС.

Автоматизированная система управления самолетом САУ-8 совместно с прицельно-навигационным комплексом «Восход» максимально автоматизирует процесс навигации и атаки целей. Самолет автоматически выходит в район цели; на удалении 10 км от нее вводится в действие ТВ-система, заранее ориентированная в нужном направлении. Затем летчик осуществляет контроль за выбором и захватом цели, после чего система переходит на автоматическое сопровождение. После нажатия летчиком боевой кнопки система осуществляет выбор необходимых боеприпасов и производит пуск. После первого захода на цель самолет способен в автоматическом режиме осуществить повторный заход или вернуться на базу (пилот может взять управление машиной лишь непосредственно перед посадкой).

Встроенное вооружение состоит из двуствольной пушки (калибр 30 мм), установленной открыто под фюзеляжем. Комплект подвесного вооружения размещается на 10 точках подвески.

Самолет Су-25Т может нести 16 сверхзвуковых ПТУР «Вихрь» (по восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах), размещенных на авиационном пусковом устройстве АПУ-8 под крылом самолета. Бортовая аппаратура наведения ПТУР, основанная на оригинальном принципе работы, имеет существенно меньшую стоимость, чем обычные полуактивные лазерные ГСН, и дает возможность иметь большой боекомплект.

Ракета, обладающая высокой сверхзвуковой скоростью и дальностью пуска до 10 км, имеет тандемную кумулятивную боевую часть, способную пробить современную многослойную или активную броню, эквивалентную толщине до 1000 мм (способна поразить наиболее мощный американский танк М-1А2 «Абраме» в лобовой проекции). Благодаря высокой скорости ракеты, за один заход может быть уничтожено несколько целей.

Источник - dogswar.ru